なるほど!体験出前教室
将来の科学技術やものづくりをになう子どもたちに理科に親しんでもらうため、神奈川県内の研究者や技術者などが、神奈川県内の小・中学校や特別支援学校で、体験型の授業を実施します。
- りかすとんのサイエンス広場
- なるほど!体験出前教室
- 大豆モヤシを作り、世界の環境と食物を知ろう
将来の科学技術やものづくりをになう子どもたちに理科に親しんでもらうため、神奈川県内の研究者や技術者などが、神奈川県内の小・中学校や特別支援学校で、体験型の授業を実施します。
テーマ | 「大豆モヤシを作り、世界の環境と食物を知ろう」 |
---|---|
開催日時 |
2010年9月15日(水) |
講師 |
上田 惠一 さん |
開催場所 | 平塚市立中原小学校 |
対象 | 5年生 |
栓が下になるように、容器を組立てる。毎日、下から余分な水分をぬけるので便利。
大豆モヤシを育てて、食品と農業の関係を学ぶ
紙芝居や買い物ゲームに参加した後、モヤシを育てる容器を手作りしました。
食の大切さ・環境問題・地球にやさしい買い物について学び、自分たちでも出来る節約が身近にあることを体験しました。
ひとりひとりの小さな取り組みが、環境を良くします。
地方独立行政法人
神奈川県立産業技術総合研究所
科学技術理解増進事業のご紹介
~次世代を担う地域の青少年の育成を目指して~
知識豊かな地域の産業人材育成を目指し小学生から社会人までを対象に、
実験や体験を主体とした優れた科学技術プログラムを提供しています。
りかすとんの紹介
僕の名前は「りかすとん」。大好きな理科が、身の回りにある物をつくるのにどのように役立っているかを知りたくて、僕もKISTECの一員になったんだ。KISTECの本部には、僕に似た仲間がいるらしいんだ!理科で学んだことがいっぱい詰まった技術を教えてもらいながら、研究所を毎日探検中なんだ!
みんな
なかよくしてね!
ボクとドキドキワクワク
いっしょに
たいけん
しようね!