なるほど!体験出前教室
将来の科学技術やものづくりをになう子どもたちに理科に親しんでもらうため、神奈川県内の研究者や技術者などが、神奈川県内の小・中学校や特別支援学校で、体験型の授業を実施します。
- KISTEC
- りかすとんのサイエンス広場
- なるほど!体験出前教室
- 大豆モヤシを育て、世界の食と環境を知ろう
将来の科学技術やものづくりをになう子どもたちに理科に親しんでもらうため、神奈川県内の研究者や技術者などが、神奈川県内の小・中学校や特別支援学校で、体験型の授業を実施します。
テーマ | 「大豆モヤシを育て、世界の食と環境を知ろう」 |
---|---|
開催日時 |
2018年10月4日(木) 2019年10月12日(土) |
講師 |
上田惠一 さん |
開催場所 | 海老名市立杉本小学校 |
対象 | 小学5年生、90名 |
一般に大豆は食べ物ですが、世界では栄養価も高く、食料以外の用途で環境に良い(印刷インク等)工業製品としてもすぐれ、化学肥料を要しない環境に優しいことから評価されていることを学んだ。
りかすとんの紹介
僕の名前は「りかすとん」。大好きな理科が、身の回りにある物をつくるのにどのように役立っているかを知りたくて、僕もKISTECの一員になったんだ。KISTECの本部には、僕に似た仲間がいるらしいんだ!理科で学んだことがいっぱい詰まった技術を教えてもらいながら、研究所を毎日探検中なんだ!
みんな
なかよくしてね!
ボクとドキドキワクワク
いっしょに
たいけん
しようね!