なるほど!体験出前教室
将来の科学技術やものづくりをになう子どもたちに理科に親しんでもらうため、神奈川県内の研究者や技術者などが、神奈川県内の小・中学校や特別支援学校で、体験型の授業を実施します。
- りかすとんのサイエンス広場
- なるほど!体験出前教室
- 毎日食べるお米をもっと知ろう
将来の科学技術やものづくりをになう子どもたちに理科に親しんでもらうため、神奈川県内の研究者や技術者などが、神奈川県内の小・中学校や特別支援学校で、体験型の授業を実施します。
テーマ | 「毎日食べるお米をもっと知ろう」 |
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開催日時 |
2018年10月23日(火) |
講師 |
斎尾恭子 さん |
開催場所 | 横浜市立南山田小学校 |
対象 | 小学5年生、31名 |
籾、玄米、白米の形状や脱穀、精米など加工法、米の品位規格などを学習 もち米とうるち米をヨウ素染色液により判別。世界の米、稲の由来、おいしい米の生産と現状、米の消費量の減少についてなどを学んだ。稲穂から籾を一粒むいて、観察、写生した。
地方独立行政法人
神奈川県立産業技術総合研究所
科学技術理解増進事業のご紹介
~次世代を担う地域の青少年の育成を目指して~
知識豊かな地域の産業人材育成を目指し小学生から社会人までを対象に、
実験や体験を主体とした優れた科学技術プログラムを提供しています。
りかすとんの紹介
僕の名前は「りかすとん」。大好きな理科が、身の回りにある物をつくるのにどのように役立っているかを知りたくて、僕もKISTECの一員になったんだ。KISTECの本部には、僕に似た仲間がいるらしいんだ!理科で学んだことがいっぱい詰まった技術を教えてもらいながら、研究所を毎日探検中なんだ!
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