なるほど!体験出前教室
将来の科学技術やものづくりをになう子どもたちに理科に親しんでもらうため、神奈川県内の研究者や技術者などが、神奈川県内の小・中学校や特別支援学校で、体験型の授業を実施します。
- りかすとんのサイエンス広場
- なるほど!体験出前教室
- 大豆モヤシを育て、世界の食と環境を知ろう
将来の科学技術やものづくりをになう子どもたちに理科に親しんでもらうため、神奈川県内の研究者や技術者などが、神奈川県内の小・中学校や特別支援学校で、体験型の授業を実施します。
テーマ | 「大豆モヤシを育て、世界の食と環境を知ろう」 |
---|---|
開催日時 |
2018年11月6日(火) 2018年11月15日(木) |
講師 |
上田惠一 さん |
開催場所 | 三浦市立三崎小学校 |
対象 | 小学3年生、24名 |
大豆を実際に発芽させて観察した。一般に大豆は食べ物だが、世界では栄養価も高く、食料以外の用途で環境に良い(印刷インク等)工業製品としてもすぐれ、化学肥料を要しない環境に優しいことから評価されていることを学んだ。
地方独立行政法人
神奈川県立産業技術総合研究所
科学技術理解増進事業のご紹介
~次世代を担う地域の青少年の育成を目指して~
知識豊かな地域の産業人材育成を目指し小学生から社会人までを対象に、
実験や体験を主体とした優れた科学技術プログラムを提供しています。
りかすとんの紹介
僕の名前は「りかすとん」。大好きな理科が、身の回りにある物をつくるのにどのように役立っているかを知りたくて、僕もKISTECの一員になったんだ。KISTECの本部には、僕に似た仲間がいるらしいんだ!理科で学んだことがいっぱい詰まった技術を教えてもらいながら、研究所を毎日探検中なんだ!
みんな
なかよくしてね!
ボクとドキドキワクワク
いっしょに
たいけん
しようね!