【プレスリリース】「神奈川県産官学共同 新型コロナウイルス抗体価社会調査プロジェクト」中間報告

― 毎日のヨーグルト摂取が抗体価や免疫機能を向上させる可能性が明らかに ―

本研究成果のポイント

  • 地方独立行政法人神奈川県立産業技術総合研究所が中心となって、地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター、公立大学法人神奈川県立保健福祉大学、株式会社メタジェン 、株式会社明治(代表取締役社長:松田 克也 にて進めている共同研究において、ヨーグルトの摂取が抗体価やさまざまなウイルスに対する免疫機能を向上させる可能性があることを明らかにしました。
  • 本プロジェクトでは、今後発生する可能性がある新たなパンデミックへの対策に向けた科学的知見を得る目的で、新型コロナウイルス抗体保有者の生活習慣や腸内環境を解析する共同研究を昨年より実施しています。

昨年実施の共同研究開始時のプレスリリースはこちら(外部サイトへリンクします)

概要

 ヨーグルトを毎日食べている人は、 毎日は食べていない人 に比べて新型コロナウイルスワクチン 抗体価が高く、 新型コロナウイルスに反応する免疫細胞T細胞の割合も多いことがわかりました。

 先行研究でヨーグルトの摂取がインフルエンザワクチンの抗体価を高めることも報告されており、今回の研究により ヨーグルト の摂取がさまざまなウイルスに対して、免疫機能を高める可能性が示唆されました。

 

研究成果の活用

 本プロジェクトでの研究成果を起点に、新型コロナウイルスをはじめとする新興ウイルス感染症に対する新たな予防習慣の提唱を目指してまいります。

研究機関

KISTEC、神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター、神奈川県立保健福祉大学、株式会社メタジェン、株式会社明治

お問い合わせ

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