瀬戸山 央 主任研究員が優秀論文賞を受賞!
化学技術部(環境安全・バイオグループ)瀬戸山 央 主任研究員が、雑誌『食生活研究』(Vol.43, No.4, 2023年)に掲載された論文において、優秀論文賞を受賞しました。
この賞は、『食生活研究会誌』43巻1号~6号までの原著論文より選出され、賞状が授与されました。
瀬戸山主任研究員は、本年度2つ目の賞状獲得となりました。
論文名:市販味噌の抗糖化性と関与成分の推定
掲載誌:『食生活研究』(Vol.43, No.4, 2023年)
著者:瀬戸山 央、橋本 知子
要旨:
市販の米味噌および豆味噌を対象として、味噌の抗糖化性を明らかにし、抗糖化性に寄与する成分の推定を目的として本研究を行った。
その結果、米味噌、豆味噌を水およびメタノールで抽出した抽出液に高い抗糖化性があることが明らかとなった。さらに豆味噌のメタノール抽出液における抗糖化性には、ポリフェノール類およびイソフラボン類が関与していることが示唆された。
特にイソフラボン類の中でもゲニステイン、ダイゼインの抗糖化性は強く、豆味噌のメタノール抽出液の抗糖化性に対してこれらの成分が関与していることが示唆された。
一方、水抽出液における抗糖化性にはポリフェノール類、イソフラボン類以外の関与が示唆された。
瀬戸山主任研究員のその他の受賞
お問い合わせ
化学技術部(環境安全・バイオグループ)
TEL:046-236-1500
※HPからのご相談は、右のボタンより技術相談フォームへお進みいただき、相談分野・地域選択にて、「(海老名:化学技術部)化学・高分子材料・バイオ・環境関係のご相談」をお選びください。